+375 17 2 346 546, 241-67-20 (факс) (033)383-74-71 info@eventmedia.by

Человек живет в мире звуков. Звук — это все, что мы слышим: это и человеческая речь, и музыка, а также различные шумы. Шум — сильный раздражитель, мешающий комфортному существованию человека. Шум снижает работоспособность и в целом угнетает центральную нервную систему. Поэтому человек стремится изолироваться от шума, поступающего в помещение извне. Источник шума может находиться как вне здания, так и внутри него. Различают три вида шума: воздушный, структурный и ударный. Каждый из них имеет свой механизм распространения.

Воздушный шум распространяется по воздуху – радостный крик ребенка, шум от проезжающей машины за окном, звук отбойного молотка на улице, утреннее подметание дорожек и т. п.

Структурный шум возникает при вибрации инженерных коммуникаций в здании. Это всем известный рык водопровода, шум спускаемой воды, стук в вентиляционных шахтах и всеми любимый способ передать привет всему подъезду – стук в батарею.

И, наконец – ударный шум. Любой удар, который воспринимается элементом конструкции здания, передаётся в виде шума во внутренние помещения и имеет широкий диапазон распространения. Несущие конструкции (стены и перекрытия) представляют собой единую жесткую связанную структуру. В следствии этого, шум распространяется не только по перекрытиям, но и по всем несущим конструкциям здания. Поэтому, если кто‑то затеял ремонт (сверлит стену, что‑то забивает молотком в стену и т. п.) или просто активно отмечает какой‑нибудь праздник, то слышно всем соседям на разных этажах жилого дома. Стук каблуков по кафельному полу, игра в футбол в коридоре, гвоздь, забиваемый в стену, падение предметов на пол – это источники ударного шума.

Звукоизоляция конструкции характеризуется двумя величинами: индексом изоляции воздушного шума Rw и индексом приведенного уровня ударного шума Lw. Обязательные требования, которые должны выполняться при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий различного назначения с целью защиты от шума и обеспечения нормативных параметров акустической среды устанавливает ТКП 45-2.04-154-2009 «Защита от шума Строительные нормы проектирования». Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций должно проводиться на основании ТКП 45-2.04-127-2009 «Конструкции зданий и сооружений. Правила проектирования звукоизоляции и звукопоглощения».

За последний век накоплен достаточный опыт по изоляции помещений от шума при помощи ограждающих конструкций. Постоянно растущий уровень шума в населенных пунктах и самих зданиях вызывает необходимость применения акустических материалов в конструкциях помещений. С другой стороны человек стремится оптимизировать материальные и трудовые затраты при строительстве, что заставляет искать более эффективные решения для звукоизоляции и звукопоглощения.

Акустический комфорт является важной составляющей качества жизни современного человека. Не стоит забывать об этом существенном вопросе и необходимо понимать, что звукоизоляция — это целый комплекс мероприятий, направленных на достижение акустического комфорта. Чаще всего проблемы акустического комфорта связаны с проникновением шума в помещение извне. Особенно остро эта проблема стоит в больших городах. Во времена постройки большинства многоквартирных домов проблемам звукоизоляции не уделяли достаточно внимания. Поэтому большинство жителей городов жалуются на шумных соседей и гул с улицы. Необходимо комплексное решение звукоизоляции помещений — как от шума с улицы, так и от шума внутри здания. Стоит тщательно подходить к выбору правильных звукоизоляционных материалов и грамотных технических решений.

Материалы, с точки зрения строительной акустики, делятся на:

  • Звукопоглощающие, применяемые в конструкциях звукопоглощающих облицовок и отдельных звукопоглотителей для защиты от воздушного шума.
  • Звукоизолирующие, применяемые в многослойных ограждающих конструкциях и в качестве прокладок в плавающих полах для защиты от ударного шума.
  • Вибропоглощающие, применяемые с целью снижения колебаний, распространяющихся по жестким конструкциям.

Плиты из каменной ваты

Каменная вата — тепло- и звукоизоляционный материал, изготовленный из расплава горных пород габбро-базальтовой группы. Материалы из каменной ваты изготавливают преимущественно в виде плит и матов. Каменная вата является высокоэффективным теплоизоляционным материалом. Высокое сопротивление теплопередачи достигается за счет удержания большого количества воздуха в неподвижном состоянии внутри утеплителя при помощи тесно переплетенных тончайших волокон каменной ваты. Так как сырьем для производства материала служат горные породы материал может применятся в широком диапазоне температур (до 1000 °С) и выполнять дополнительную функцию огнезащиты. Материалы на основе каменной ваты — высокопористый материал с гибким скелетом

Они имеют следующий механизм поглощения звуковой энергии: звуковые волны, встречаясь с поверхностью пористого материала, приводят воздух внутри пор в колебательное движение. Поры оказывают большое сопротивление потоку воздуха через них, благодаря чему движение воздуха в порах тормозится, и в результате вязкого трения часть звуковой энергии превращается в теплоту

 

  1. Падающая звуковая энергия
  2. Звуковая энергия, трансформирующаяся в тепловую
  3. Звуковая энергия, переизлученная колеблющимся скелетом материала
  4. Звуковая энергия, прошедшая через поры и неплотности материала
  5. Звуковая энергия, суммарно прошедшая через толщу материала

Плиты из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ обладают хорошим звукопоглощением воздушного и ударного шума в широком диапазоне частот. Звукопоглощение обеспечивается за счет волокнистой структуры, которая эффективно гасит звуковую волну. Плиты ТЕХНОАКУСТИК являются оптимальным материалом для применения в качестве заполнителя при звукоизоляции стен, перегородок и межэтажных перекрытий  В качестве прокладки для изоляции полов применяются плиты ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ

Плиты из экструзионного пенополистирола

Экструзионный пенополистирол (XPS, ЭПС, экструдированный пенополистирол) — полимерный теплозвукоизоляционный материал (рис. 5). Экструзионный пенополистирол обладает равномерной, закрытой пористой структурой, с диаметром ячеек 0,1-0,2 мм. Экструзионный пенополистирол получают путём смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера. Применение звукоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON из-за достаточно высоких значений динамического модуля упругости, обеспечивает высокий индекс изоляции ударного шума в конструкции «плавающих» полов. Конструкция плавающего пола с применением XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON позволяет снизить уровень ударного шума на 28 дБ.

ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON.

Рулонные битумно-полимерные материалы

Одной из разновидностей звукоизоляции для полов являются битумно-полимерные материалы Техноэласт АКУСТИК С и Техноэласт АКУСТИК СУПЕР (рис. 6). Как правило, они совмещают в себе гидроизоляцию и звукоизоляцию пола. Материалы производятся нанесением на битумное вяжущее звукоизоляционного полотна, которое обладает волокнистой структурой и поглощает ударные шумы. Битумный слой предотвращает намокание и пропитку звукоизоляционного полотна влагой или цементным молоком при устройстве стяжки пола. Таким образом, при сравнительно небольшой толщине звукоизоляционного слоя можно добиться комфортных условий нахождения в помещении.

 

Акустические конструкции

Конструкции, с точки зрения строительной акустики, делятся на:

Однородные конструкции — один или несколько, жестко связанных между собой слоев, которые колеблются как одно целое

Многослойные конструкции — несколько слоев с различными (резко отличающимися) характеристиками, не жестко связанных между собой, каждый из которых способен колебаться с разными амплитудами

При выборе материалов для защиты от шума следует ориентироваться на:

  • Наличие ударного или воздушного шума
  • Вид изолируемой конструкции
  • Условия проведения работ
  • Требования по уровню звукоизоляции
  • Соответствие требованиям ТКП 45-2.04-154-2009 «Защита от шума Строительные нормы проектирования», ТКП 45-2.04-127-2009 «Конструкции зданий и сооружений. Правила проектирования звукоизоляции и звукопоглощения».
  • Многослойные звукоизоляционные конструкции, как правило, обладают более высокими звукоизоляционными показателями, чем однослойные.

Техническая поддержка

Компания ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в СНГ производитель и поставщик изоляционных материалов, использует комплексный подход к изоляции сооружений. Широкий спектр, производимых материалов способен удовлетворить самые различные требования заказчика. Высокие требования компании к качеству выпускаемой продукции, наличие собственных лабораторий, службы технической поддержки – обеспечивает нашим клиентам гарантии качества применяемого материала.

В Республике Беларусь для клиентов доступны такие сервисы как:

  • Служба региональной технической поддержки
  • Инструменты для проектировщика и подрядчика: Руководства, инструкции, калькуляторы и многое другое
  • Учебный центр

Специалисты Региональной технической поддержки окажут Вам следующую помощь:

  1. Технические консультации в вопросах изоляционных систем, кровель, фундаментов, дорожных систем, фасадов, звукоизоляции, технической изоляции и огнезащиты.
  2. Помощь в выборе изоляционных систем с учетом стоимости, особенности монтажа и долговечности конструкций.
  3. Обеспечение проектных организаций, технической документацией (Руководства, СТО, Инструкции, Научно-технические заключения, сертификаты), программами для проектирования и образцами продукции.
  4. Технические расчеты: теплотехнический расчет ограждающих конструкций, ветровой расчет плоских кровель при механической фиксации, разработка и расчет уклонов плоской крыши с применением клиновидной теплоизоляцией, расчет технической и акустической изоляции, расчет конструктивной огнезащиты металла и бетона, расчет количества изоляционных материалов и оставление спецификаций.
  5. Выезды на объекты строительства. Проведение совместного авторского надзора, по выполнению монтажа материалов, проведение мастер классов по монтажу материалов, проверка качества выполнения работ.
  6. Индивидуальный поход в сопровождении проекта: разработка индивидуальных узлов согласно Вашему проекту, проверка чертежей на правильное применение материалов и систем, подготовка комплекта сертификатов и заключений для прохождения экспертизы.

Компания ТехноНИКОЛЬ постоянно инвестирует в систему обучения и повышения квалификации специалистов, работающих с современными изоляционными системами, материалами и технологиями.

С 2014 года работает Учебный центр ТехноНИКОЛЬ в г. Минске. Принять участие в обучении могут специалисты строительной сферы, сотрудники проектных и подрядных организаций, представители торговых партнеров. По итогам обучения выдается именной сертификат. Подробности на сайте www.academy.tn.ru.

Преимущества обучения:

  • приобретение навыков работы с новыми современными материалами и оборудованием;
  • рост производительности труда и качества выполняемых работ;
  • минимизация претензий со стороны заказчика и контролирующих органов при приемке работ.

Контакты технических специалистов Компании ТехноНИКОЛЬ в Республике Беларусь:

Регино Евгения Юрьевна – Руководитель службы технической поддержки Корпорации ТехноНИКОЛЬ по Республике Беларусь

Моб.: +375 44 547 29 16

E-mail: regino@tn.ru

Поварницын Андрей Юрьевич – Руководитель Учебного центра г. Минск Корпорации ТехноНИКОЛЬ

Моб.: +375 29 165 30 72

E-mail: povarnitsyn@tn.ru

Фетисов Валентин Алексеевич – Специалист службы технической поддержки Компании ТехноНИКОЛЬ в Республике Беларусь

Моб.: +375 29 367 79 27

E-mail: fetisov@tn.ru