+375 17 268-45-63/64/66 (033)383-74-71 info@eventmedia.by

Технологии

Сэндвич-панели наступают

В последнее время специалисты стройотрасли все чаще обращают внимание на пенополиуретановую (ППУ) теплоизоляцию, ее преимущества и проблемные места. Интерес к этому виду утепления во многом связан с резким удорожанием стоимости энергоресурсов. Потенциал сэндвич-панелей и обеспечение пожарной безопасности при их применении стали предметом дискуссии участников семинара, прошедшего в рамках прошедшей международной специализированной выставки «БУДПРАГРЭС»-2016.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора

Мероприятие было организовано УП «Ивент-медиа» совместно с оргкомитетом республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года» и одним из отечественных производителей металлических панелей.

По словам начальника отдела продаж металлоконструкций одной из частных компаний Максима ДЕРБЕНЕВА, сегодня белорусский рынок сэндвич-панелей активно эволюционирует. И это несмотря на то, что объемы строительства резко упали не только в жилищном секторе, но и в сегменте возведения производственных объектов в промышленности и торговле. Правда, обращает внимание эксперт, по-прежнему не сворачиваются крупные государственные программы в сфере деревообработки и АПК.

Сейчас в республике в рамках госпрограмм строятся как объекты с нуля, так и вводятся новые цеха на ряде действующих предприятий, – поясняет Максим Дербенев. – Там и находят свое применение сэндвич-панели. Конечно, кризис подкорректировал запросы заказчиков. Сегодня они хотят строить дешево, быстро и с максимальным экономическим эффектом. В этом плане применение сэндвич-панелей по сравнению с железобетоном видится более выигрышным вариантом. Так как использование тяжелых, громоздких конструкций грозит затягиванием процесса строительства.

В ценовом факторе, правда, железобетон где-то выигрывает: по стоимости материалов здание получается более дешевым. Но прежде чем выбрать тот или иной стройматериал, стоит провести расчет, учитывая более длительный период СМР и дальнейшие затраты по эксплуатации здания.

Что в нынешний непростой период чаще строят те же аграрии? Есть необходимость вводить в эксплуатацию новые свинокомплексы, чтобы восполнить поголовье животных после случившейся несколько лет назад вспышки африканской чумы свиней. Масштабные стройки такого плана в Беларуси ведутся, даже в нынешний, отнюдь не денежный период. Причем, проекты реализуются и с участием иностранного капитала, и с привлечением средств Банка развития.

Нельзя утверждать, что заказчики массово переходят на использование сэндвич-панелей, – замечает Максим Дербенев. – У каждого агробизнесмена – свое видение. Одни предпочитают возводить здание в железобетоне. Другие – комбинируют: крышу утепляют за счет использования панелей.

Чем утеплять?

Допустим, заказчик определился и выбрал в качестве стройматериала для своего будущего объекта сэндвич-панели. Но какие именно задействовать? Использовать те, которые в качестве утеплителя содержат уже привычную минеральную вату? Специалисты в ходе данного семинара советовали выбирать такой утеплитель для объектов, где требуется обеспечивать максимальную пожарную безопасность. К примеру, крупных торговых центров, спортивных сооружений – то есть, объектов с потенциально большим скоплением людей.

Среди других, инновационных продуктов последнего поколения в сфере теплоизоляции, безусловно, выделяется пенополиизоцианурат, или, сокращенно, – PIR. Эта разновидность пенополиуретановой теплоизоляции представляет собой полимерный каркас из множества замкнутых ячеек. Ячейки образуют жесткую однородную структуру, обладающую высокой прочностью. Внутри самих ячеек находится смесь газов, которые занимают 95-97 % от объема всего материала и имеют крайне низкую теплопроводность.

Пенополиизоциануратный утеплитель пользуется большой популярностью в дальнем зарубежье. Согласно данным исследования IAL Consultants, PIR-теплоизоляция на сегодня занимает около 76 % доли на рынке плоских кровель США и 40 % кровельного рынка Европы. При этом наблюдается стабильный рост – примерно на 3 % ежегодно сегмент прибавляет в весе.

А с недавних пор и российский рынок потребовал запуска первых производств по выпуску PIR-плит. Связано это, в первую очередь, с высокой стоимостью энергоресурсов и необходимостью их экономии. Здания, которые отапливают воздух, сегодня никому не выгодны, излишне затратны. И, наоборот, низкое значение теплопроводности PIR-плит позволяет выполнять конструкции с высокими показателями тепловой защиты здания. По словам экспертов, в России все больше домов с низким энергопотреблением строится с применением PIR-изоляции.

Плюсы и минусы

Что представляют собой PIR-плиты? Они изготавливаются в виде трехслойных панелей: наполнитель (пенополиизоцианурат) плюс функциональные облицовочные слои. На одной плите можно использовать одновременно и разные облицовки. В отличие от сэндвич-панелей с минеральной ватой в качестве наполнителя, PIR-плиты обеспечивают высокую герметичность стыков панелей.

Данный вид плит обладает всеми положительными характеристиками полиуретановой теплоизоляции: крайне низкой проводимостью тепла, низкой плотностью, высокими прочностными характеристиками, низким водопоглощением, хорошим сопротивлением паропроницанию, повышенной термической стойкостью.

По словам производителей, преимущество пенополиуретановой и PIR изоляции – отсутствие в ней раздражающих свободных волокон. Это позволяет не применять дополнительного защитного снаряжения при монтаже утеплителя. Но вместе с тем производство пенополиуретана характеризуется повышенной вредностью, т.к. в состав его исходных компонентов входят высокотоксичные соединения изоцианата — толуилендиизоцианат и метилендифенилдиизоцианат (TDI и MDI по международной классификации). Для синтеза данных соединений используется фосген — сильнодействующее отравляющее вещество. Поэтому производственный процесс требует крайне жесткого соблюдения правил безопасности! Даже небольшая утечка вышеупомянутых веществ может привести к серьезным последствиям. А утечка фосгена, используемого для их синтеза, может стать причиной отравления жителей населенного пункта, где расположено производство.

Есть ли шанс у пожара?

Эксперты отмечают: благодаря своей формуле, а также специальным антипиренам, пенополиизоцианурат не поддерживает горение, не плавится и не образует горящих капель расплава. При взаимодействии с пламенем наружный слой полиизоцианурата обугливается и на поверхности образуется углеродная матрица, которая защищает внутренние слои полимера и препятствует дальнейшему распространению пламени.

Преимущества именно полиизоцианурата для меня как специалиста в области пожарной безопасности вполне очевидны, – поделился своим мнением с участниками семинара ведущий специалист противопожарной защиты ОАО «Белзарубежстрой» Дмитрий СЕНЬКО. – Показатели пожарной безопасности пенополиизоцианурата соответствуют ГОСТам. Класс пожарной опасности – К1 (15). Сегодня, в условиях действия единого Таможенного пространства и ЕАЭС, мы в Беларуси имеем право принимать протоколы испытаний (не сертификаты) на материалы и строительные конструкции из стран ЕАЭС. При условии, что лаборатории, где они проводились, включены в список аттестованных, то есть имеют право осуществлять такие испытания.

На каком утеплителе, в конечном счете, остановить свой выбор? Решая этот вопрос, специалист должен иметь в виду не только быстроту возведения и максимальный эффект в плане теплоизоляции. Важны тип возводимого сооружения, его назначение, особенности будущей эксплуатации, а также приобретение действительно качественных, проверенных стройматериалов.

 по материалам Республиканской строительной газеты