+375 17 268-45-63/64/66 (033)383-74-71 info@eventmedia.by

Практический семинар

                                                                                                      

 14 октября 2016 г.  

г. Минск

 

Оценка необходимости устройства молниезащиты зданий и сооружений, выбора мер защиты по действующей в республике методике расчета рисков на основе ТКП 336 «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций» требует уточнений и разъяснений.

Немаловажным при расчете рисков является значение фактора уменьшения rf в зависимости от риска возгорания (далее – коэффициент rf). От его выбора зависит устройство внешней системы молниезащиты для объекта, экономические затраты на ее устройство. Техническим комитетом IEC ТС81 было предложено выбирать коэффициент rf в том числе по удельной пожарной нагрузке, горючести строительных конструкций зданий. Предложенные для республики величины rf имеют ряд неопределенностей, от чего возникают трудности в проектировании.

Вопросам устройства ограничителей перенапряжений в электрических сетях, уравнивания и выравнивания потенциалов в проектах уделяется меньшее внимание. Вместе с этим по Республике ежегодно от грозовых проявлений наблюдаются случаи аварий, простоя технологических процессов, выход электрооборудования из строя и т.д.

Для анализа и поиска ответов на наболевшие в практике вопросов, получения детальных консультаций специалистов МЧС, унитарное предприятие «ИвентМедиа» проводит семинар: «Проектирование системы молниезащиты с учетом обеспечения электромагнитной совместимости. Внешняя молниезащита зданий и сооружений. Алгоритмы проектирования специальных объектов».

 

Вопросы к обсуждению:

 

  • Перечень технических нормативно правовых актов, необходимый для расчета рисков от ударов молнии.
  • Расчет рисков от ударов молнии: для чего расчет необходим, аналитический алгоритм расчета, как определять необходимость молниезащиты.
  • Распространенные ошибки при расчете рисков от ударов молнии.
  • Варианты выбора коэффициентов rf, ra, hz и т.д. при устройства внешней системы молниезащиты.
  • Определение величин вероятностей Pu, Pv, Pw, Pz при выборе средства питающей линии электроснабжения.
  • Алгоритмы проектирования специальных объектов (КТПБ, ЗРУ), жилых многоэтажных домов, котельных на разных видах топлива. Проектирование молниеотводов методом защитного угла, определение размеров зон защиты молниеотводов аналитическим путем, при помощи геометрических построений и по формулам раздела 10 ТКП 336-2011.

 Докладчик — Скрипко Алексей Николаевич, начальник отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь

 

 

  • Активная молниезащита. Принципы, нормативная база, опыт применения в Республике Беларусь
  • Особенности выполнения молниезащиты в отношении обеспечения электромагнитной совместимости.
  • Условия выполнения молниезащиты для уравнивания и выравнивания потенциалов.
  • Применение устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) оборудования от грозовых воздействий.
  • Грозовые воздействия на подземные коммуникации.
  • Проектирование и выполнение заземляющих устройств.

Докладчик — Бохан Николай Валерьевич, главный специалист по электромагнитной совместимости, заземлению и электромагнитным влияниям ООО «Энергосистемпроект».

 

 

К участию приглашаем: проектировщиков, сотрудников электротехнических отделов (ЭТО), инженеров-электриков, главных энергетиков и энергетиков предприятий, инспекторов  по ПБ, по охране труда и  ТБ, а также всех заинтересованных специалистов.

Участие в семинаре платное. За информацией обращайтесь к Организаторам. В стоимость участия входит: печатный сборник материалов семинара, кофе-брейк.

Справки по телефонам: (017) 268-45-64/63, (017) 392-61-83, (029) 689-48-98, (033) 320-65-46 Татьяна Драчёва, (029) 683-74-79, (033) 383-74-71 (МТС) Лилия Борисовна, e-mail: info@eventmedia.by