+375 17 268-45-63/64/66 (033)383-74-71 info@eventmedia.by

Постановление Совмина №57: юристы дали разъяснения по спорным вопросам

В Минске прошёл семинар, организованный компаниями «ИвентМедиа» и «Revera», на котором участники смогли услышать подробный комментарий юриста, в том числе и по Постановлению №57 Совета Министров, предусматривающего изменения в процедуре аттестации для подрядчиков.

Как рассказала спикер Анна Анискевич, юрист практики строительства и недвижимости, в первую очередь изменились квалификационные требования для генподрядчиков — в зависимости от класса сложности, минимальное количество персонала должно составлять от 150 до 40 человек (от 1 до 3 класса соответственно), а стоимость основных средств указана для подрядчиков 1 класса в объеме 100 тысяч белорусских рублей, второго класса —  30 тысяч.

Появился дополнительный критерий аттестации для генподрядчиков — необходимо получать аттестат соответствия для проектов стоимостью, превышающей 5 тысяч базовых величин, и при этом относящихся к 1-4 классу сложности.

Как не потерять полученный аттестат?

Начиная со 2 мая, когда Постановление №57 вступило в силу, обладатель аттестата должен соответствовать квалификационным требованиям на протяжении всего срока действия аттестата — это зафиксировано в Постановлении №57. Хотя такое требование предъявлялось и раньше, некоторые строительные организации его обходили. Анна Анискеивч привела пример, когда, подавая документы на сертификацию генподрядчика 1 класса с заявленными 600 штатными единицами, владельцы компании потом распускали персонал, а финансовое положение компании перестало соответствовать заявленным денежным требованиям, что в итоге что приводило к аннулированию аттестата.

Контролироваться соблюдение квалификационных требований будет процедурой внеочередной аттестации и подтверждения соответствия. Министерство архитектуры и строительства вправе в любое время отправить ходатайство с просьбой подтвердить соответствие квалификационным требованиям, которые предъявлялись при аттестации, без получения ходатайства соответствующие документы обязан отправить владелец компании. Если этого не сделать, это квалифицируется как нарушение технического регламента и приведет к внеочередной аттестации, проводимой за счет компании. В случае обнаружения несоответствия контролирующими органами аттестат может быть прекращен или аннулирован.

Также добавлены два дополнительных основания для прекращения аттестата: отказ от прохождения внеочередной аттестации и участие в «самовольном» строительстве. Несмотря на то, что в последнем случае большая часть ответственности лежит на заказчике, генподрядчик также может лишиться аттестата.

Требования к лицам, претендующим на получение аттестата соответствия: изменения по персоналу

Уменьшилось количество квалифицированного персонала для генподрядчиков — обязательный минимум составляет 40 человек (для 3 класса сложности, для 4 порог отсутствует). Обязательным стало привлечение штатного персонала (те работники, которые будут участвовать в строительстве на основании временных договоров и контрактов, считаться таковыми не будут). Однако у компаний есть возможность учитывать весь штатный персонал (а не только строительный) и брать работников не на полную ставку. Обязательным для генподрядчиков и подрядчиков 1 и 2 класса стало наличие в штате аттестованного инженера-сметчика, а также начальника ПТО (его заместителя), главного инженера и мастера (прораба). Остальным необходимо иметь в штате аттестованного главного инженера и мастера (прораба). При этом пока нельзя точно сказать, можно ли будет использовать общестроительный аттестат главного инженера или потребуется отдельный для каждого вида выполняемых компанией работ.

Что касается руководства компании, то быть главой стройорганизации может быть только человек, имеющий профильное высшее образование с опытом работы не менее 5 лет, а также со средним специальным образованием и 8-летним опытом работы в выбранной специальности по профилю компании.

читать в оригинале

https://b2bn.by/zakonodatelstvo/juristy-dali-kommentarii-po-postanovleniju-№57

СКАЧАТЬ ОДИН ИЗ ДОКЛАДОВ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ_ ИвентМедиа